Makanan pedas tak selalu diartikan
sebagai makanan yang diolah dengan cabai. Rasa pedas juga bisa
didapatkan dari merica, lada hitam, kunyit, dan berbagai bumbu dapur
lain.
Anda yang menyukai makanan pedas boleh
merasa senang, karena rasa pedas ini mempunyai banyak manfaat kesehatan.
Misalnya, seperti telah sering disebutkan sebelumnya, makanan pedas
bisa menguruskan badan. Namun itu hanya salah satu contohnya saja.
Coba lihat manfaat lain yang belum Anda ketahui:
1. Menurunkan berat badan.
Siapapun pasti setuju, makanan apapun
yang diberi sambal pasti akan lebih menggugah selera. Bila Anda mau,
makanan diet Anda pun bisa diberi cocolan sambal. Kalau hal ini bisa
membuat Anda tertib menyantap makanan sehat dengan lebih berselera,
kenapa tidak? Lagipula, rasa pedas itu bisa meningkatkan metabolisme
Anda. Studi menunjukkan bahwa senyawa utama dalam cabai, yaitu
kapsaisin, memiliki efek termogenik yang bisa menyebabkan tubuh membakar
kalori saat mengunyah selama 20 menit.
2. Menyehatkan jantung.
Hasil studi juga menunjukkan, budaya
mengonsumsi makanan pedas menyebabkan insiden serangan jantung dan
stroke yang lebih rendah. Alasannya, cabai merah bisa mengurangi efek
merusak dari kolesterol jahat, sedangkan kapsaisin bisa melawan
peradangan. Keduanya merupakan faktor risiko untuk masalah jantung.
3. Mencegah kanker.
Menurut American Association for Cancer
Research, kapsaisin juga memiliki kemampuan membunuh beberapa sel kanker
dan leukimia. Sedangkan kunyit, yang dijadikan bumbu kari dan mustar,
bisa memperlambat penyebaran kanker dan pertumbuhan tumor. "Bumbu ini
punya efek yang sama pada tubuh seperti yang dilakukan obat-obatan
kanker," kata Gregory A. Plotnikoff, MD, konsultan senior untuk inovasi
perawatan kesehatan di Allina Hospitals and Clinics di Minnesota. Bila
ingin memberikan hasil maksimal, kombinasikan dengan lada hitam untuk
menyerap kunyit 2.000 persen lebih banyak.
4. Menurunkan tekanan darah.
Vitamin A dan C mampu menguatkan dinding otot jantung, sementara panas
dari lada meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh. Kombinasi hal ini
bisa menghasilkan sistem kardiovaskuler yang lebih kuat.
5. Mengurangi stres.
Makanan pedas meningkatkan produksi hormon yang memberikan rasa
menyenangkan, seperti serotonin. Hasilnya, makanan ini membantu mengusir
depresi dan stres.
Bagaimana bila Anda tidak menyukai makanan pedas?
Anda masih bisa mendapatkan manfaat
kesehatan dengan menambahkan bumbu-bumbu yang mengandung seng ke dalam
menu makanan Anda. Misalnya, masukkan jahe yang sudah digeprek di dalam
teh. Atau, buat udang dengan bumbu jinten dan ketumbar yang ditumis di
dalam kuali. Bisa juga menambahkan taburan bubuk cabai ke dalam kari
ayam yang Anda buat.
Sumber:gallerydunia.com
Sumber:gallerydunia.com