Manfaat Mengkonsumsi Kacang Kedelai.-Siapa yang tak kenal dengan kacang kedelai. Banyak makanan yang
sering kita konsumsi sehari-hari seperti kecap, tempe, dan tahu ternyata
berbahan dasar kacang kedelai.
Kedelai (glacine max) adalah salah satu tanaman polong-polongan yang
sejatinya berasal dari Cina dan telah dibudidayakan disana selama lebih
dari 13 ribu tahun yang lalu. Kedelai, yang biasanya ditambahkan kata
“kacang” di depannya, pertama kali diperkenalkan ke Jepang sebelum
menjadi popular di Negara-negara Asia lainnya.
Kacang kedelai terkenal dengan nilai gizinya dan merupakan salah satu
makanan yang mengandung 8 asam amino yang penting dan dibutuhkan oleh
tubuh manusia. Tidak seperti makanan lain yang mengandung lemak jenuh
dan tidak dapat dicerna, kacang kedelai tidak mengandung kolesterol,
mempunyai rasio kalori rendah dibandingkan dengan protein dan bertindak
sebagai makanan yang tidak menggemukkan bagi penderita obesitas.
Kacang kedelai juga mengandung kalsium, besi, potassium, dan
phosphorus. Kedelai juga kaya akan vitamin B kompleks. Nah, berikut ini
adalah beberapa manfaat bagi kesehatan jika kita mengkonsumsi kacang
kedelai secara rutin :
- Sumber protein nabati yang terbaik
- Meningkatkan metabolism tubuh
- Menguatkan system imunitas tubuh
- Menstabilkan kadar gula darah
- Melindungi jantung
- Menambah daya ingat
- Membentuk tulang yang kuat
- Menurunkan resiko sakit jantung
- Menurunkan tekanan darah dan kolesterol
- Mencegah menopause bagi wanita
- Menurunkan resiko kanker payudara
- Menurunkan resiko kanker prostat
- Mengurangi resiko serangan jantung dan stroke
- Menghasilkan tenaga dan meningkatkan kesehatan
- Dapat menghasilkan sperma yang berlebih
Tepung kedelai juga mengandung zat Isoflavon, dimana zat ini mampu
mengurangi keriput pada kulit dan merangsang pembentukan kolagen.
Kandungan Isoflavon pada tepung kedelai juga ternyata lebih baik 6-7
kali lipat dibandingkan susu kedelai. Nah, sebagai salah satu makanan
yang digemari oleh banyak orang, maka tak heran jika kacang kedelai
sekarang sudah ditransformasi menjadi makanan yang lebih nikmat untuk
dimakan. Tempe mendoan, tahu gejrot, ulukutek, tahu aci, yogurt, susu
kedelai, dan sup miso adalah beberapa makanan yang berbahan dasar kacang
kedelai.[http://sehatplus.com]