Makanan Pedas Dapat Mengurangi Resiko Kangker -Ini adalah kabar baik bagi para
penggemar makanan pedas seperti aq :p. Ternyata gemar memakan makanan
pedas juga banyak manfaatnya lho. Apalagi bagi kaum hawa yang kebanyakan
suka sekali menyantap makanan pedas.
Mmm… Jadi penasaran, apa sih sebenarnya manfaat makanan pedas bagi kita? Yuk kita simak sama-sama 5 manfaat makanan pedas bagi tubuh kita
.
1. Menurunkan berat badan.
Siapapun pasti setuju, makanan apapun yang diberi sambal pasti akan
lebih menggugah selera. Bila Anda mau, makanan diet Anda pun bisa
diberi cocolan sambal. Kalau hal ini bisa membuat Anda tertib menyantap
makanan sehat dengan lebih berselera, kenapa tidak? Lagipula, rasa
pedas itu bisa meningkatkan metabolisme Anda. Studi menunjukkan bahwa
senyawa utama dalam cabai, yaitu kapsaisin, memiliki efek termogenik
yang bisa menyebabkan tubuh membakar kalori saat mengunyah selama 20
menit.
2. Menyehatkan jantung.
Hasil studi juga menunjukkan, budaya mengonsumsi makanan pedas
menyebabkan insiden serangan jantung dan stroke yang lebih rendah.
Alasannya, cabai merah bisa mengurangi efek merusak dari kolesterol
jahat, sedangkan kapsaisin bisa melawan peradangan. Keduanya merupakan
faktor risiko untuk masalah jantung.
3. Mencegah kanker.
Menurut American Association for Cancer Research, kapsaisin juga
memiliki kemampuan membunuh beberapa sel kanker dan leukimia. Sedangkan
kunyit, yang dijadikan bumbu kari dan mustar, bisa memperlambat penyebaran kanker dan pertumbuhan tumor.
“Bumbu ini punya efek yang sama pada
tubuh seperti yang dilakukan obat-obatan kanker,” kata Gregory A.
Plotnikoff, MD, konsultan senior untuk inovasi perawatan kesehatan di
Allina Hospitals and Clinics di Minnesota.
Bila ingin memberikan hasil maksimal, kombinasikan dengan lada hitam untuk menyerap kunyit 2.000 persen lebih banyak.
4. Menurunkan tekanan darah.
Vitamin A dan C mampu menguatkan dinding otot jantung, sementara panas
dari lada meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh. Kombinasi hal
ini bisa menghasilkan sistem kardiovaskuler yang lebih kuat.
5. Mengurangi stres.
Makanan pedas meningkatkan produksi hormon yang memberikan rasa
menyenangkan, seperti serotonin. Hasilnya, makanan ini membantu
mengusir depresi dan stres.
Bagaimana?? Anda masih nggak mau juga menyentuh masakan pedas??? Wah, Sayang banget loh, manfaatnya cukup besar…